>>>学术活动>>>2013年北京市批判性思维讨论会
2013年北京市批判性思维讨论会
发布时间:[2013-06-18]

北京市逻辑学会、北京师范大学哲社学院学术活动
学术活动主题:批判性思维讨论会
主讲人:董 毓,加拿大麦克马斯特(McMaster)大学逻辑和科学方法论博士
华中科技大学客座教授
陈慕泽,中国人民大学哲学院教授
谷振诣,中国青年政治学院教授
点评人:江 怡,北京师范大学哲学与社会学学院教授、院长
主持人:周北海,北京大学哲学系教授
时间:2013年6月27日(周四)上午9:00-12:00
地点:北京师范大学主楼A805

活动内容简介:《批判性思维》作为课程,进入中国有不同的来源,由此造成了一些教学理念的不同。目前国内中文教材主要有董毓的《批判性思维原理和方法:走向新的认知和实践》,陈慕泽和余俊伟的《逻辑和批判性思维》,谷振诣和刘壮虎的《批判性思维教程》。本次活动主要请上述三本书的主要作者分别报告和说明他们各自从事的《批判性思维》教育的核心理念和内容,并与到场师生进行深入的探讨和沟通。

董毓教授简介:
董毓,1956年生,曾在英国伦敦经济学院的波普尔和拉卡托斯学派指导下进行科学方法论的学习和研究,并获硕士学位;在加拿大麦克马斯特大学希契柯克教授指导下进行逻辑学、科学方法论和批判性思维的学习和研究并获博士学位。毕业后曾留校讲授批判性思维、科学方法论、逻辑学、知识理论等课程。所编教材《批判性思维原理和方法:走向新的认知和实践》2010年已由高等教育出版社出版。2011年起,此课成为面向全国的公开示范课,旁听者众,广受好评。

陈慕泽教授简介:
陈慕泽, 1951年生,中国人民大学哲学院教授,博士生导师,教育部研究基地中山大学逻辑与认知研究所兼职研究员。曾任哲学院学术委员会委员、逻辑教研室主任。美国斯坦福大学访问学者。主要着作有:《数理逻辑教程》,《一阶逻辑与一阶理论》,《智力大挑战》,《逻辑和批判性思维》等。主要学术兼职有:中国逻辑学会副会长兼形式逻辑专业委员会主任,北京市逻辑学会会长等。

谷振诣教授简介:
谷振诣,1962年生,中国青年政治学院教授,主要从事逻辑学、批判性思维和思维方法论的教学与研究。主要着作有:《GRE、GMAT、LSAT逻辑论证与分析推理》,《形式逻辑与数理逻辑比较研究》,《论证与分析:逻辑的应用》,《批判性思维教程》(“十?五”国家级规划教材)等。曾获“北京高校第三届青年教师教学基本功比赛”一等奖。
?

?