>>>学术论坛>>>2012年学术前沿论坛北京市逻辑学会
2012年学术前沿论坛
北京市逻辑学会
发布时间:[2013-03-26] 作者:[北京市逻辑学会]

变化中的逻辑
——“2012·学术前沿论坛”北京市逻辑学会专场综述

2012年12月16日,“2012?学术前沿论坛”北京市逻辑学会分论坛在北京师范大学召开。
近年来,国际逻辑学正处于一个从基础理论到不断开拓交叉领域的发展时期。根据国际逻辑学的发展趋势,此次论坛邀请了逻辑学界的众多研究者参加,并把主题定为“变化中的逻辑”,旨在报告最前沿的研究成果、交流逻辑学的新发展,鼓励年轻学者的学术研究。论坛由北京市社会科学界联合会、北京师范大学主办,北京市逻辑学会承办。此外,还有来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学、中央财经大学、北京联合大学等多所高校的50余名专家学者和研究生参加了本次论坛。
北京市逻辑学会会长、中国人民大学陈慕泽教授在开场致辞中谈到本次论坛的主题时说,中国的逻辑发展水正在与世界的逻辑发展水平越来越接近,本次论坛就旨在展现京津逻辑研究状况的新变化。此次论坛共分为四个部分,主要是现代逻辑学前沿领域的最新研究成果汇报。会上有8位代表各自作了主题发言和报告,围绕这些发言和报告,与会者进行了深入而热烈的讨论。
论坛的第一部分由北京市逻辑学会会长、中国人民大学陈慕泽教授主持。来自中国社会科学院哲学所研究员邹崇理教授首先作了题为《汉语多重介词短语句的范畴语法研究》的报告。报告通过对汉语多重介词短语句的案例分析,从Fillmore的格语法所谓语义底层结构的概念那里获得启示,试图确立一种与句法对应的直观简洁的形式语义表达,提出并详述了获得这种简洁语义表达的两个解决方案——计算的方案和逻辑的方案。随后,北京大学哲学系的王彦晶副教授进行了发言,他的报告题目是On Axiomatizations of Public Announcement Logic。首先介绍了公开宣告逻辑(PAL)及其基本系统PA的公理及规则,并详细论述了PA的不完全性和PAN(PA+NEC!)的完全性。
论坛的第二部分由北京市逻辑学会副会长、中央财经大学袁正校教授主持。北京大学哲学系博士生马丽作了《描述逻辑的概称句扩张》的报告。马丽博士在文章中介绍了描述逻辑、最基本的描述逻辑AL以及描述逻辑中的概念描述所存在的问题,即描述逻辑在推理中只关注概念的外延。但事实上我们有时候同样需要考虑概念的内涵。随后本文提出了此问题的解决方案,将一类特殊概念句加到最基本的描述逻辑AL中,即是GAL。最后马丽博士介绍了她未来的研究主要是找出推理对应的算法以及计算的复杂性。北京联合大学信息技术研究所的周训伟教授作了题为《互逆蕴涵》的主题发言,探讨了对实质蕴涵缺陷的新发现以及互逆蕴涵是如何克服这一缺陷的。周教授认为实质蕴涵较为隐蔽但更为严重的缺陷是,它不能做假言推理,能做假言推理的是它的广义反函数。遵循此思路,互逆蕴涵是由类似于实质蕴涵的真值表和它的两个广义反函数组成,克服了实质蕴涵的缺陷。
论坛的第三部分是由首都师范大学夏年喜教授主持。首先发言的是中国社会科学院哲学所的刘新文副研究员,他发言的题目是《周延理论和内插定理》。报告中首先简要介绍了三段论中的两条周延律规则,然后介绍了由内插定理确立周延律的正确性的思路,即通过把直言命题中作为主项和谓项出现的词项处理成零元模态词,提出一个零元模态逻辑系统来精确定义周延这一概念,并论证前述两条周延律规则可以从该系统的内插定理直接导出。夏年喜教授点评说,刘新文副研究员的报告是对亚里士多德三段论的一个推进。随后,来自天津南开大学哲学系的博士生李章吕作了《贝叶斯决策理论新发展》的报告。在简要回顾贝叶斯决策理论及其源流以后,介绍了经典决策理论以及自纽科姆难题出现后分裂出的两派:证据决策理论和因果决策理论。但是李博士认为前几种决策理论都是有缺陷的,提出了自己的解决办法,即混合决策理论,并进行了详细的阐释。
论坛的第四部分是由北京联合大学的周训伟教授主持。北京大学的博士生刘靖贤作了题为Paraconsistent Frege的报告,主要是从弗协调逻辑出发来看弗雷格的逻辑主义,试图找到一种方法,使得当一个系统出现矛盾时仍然是有意义的。这样就可以为弗雷格的Grundgesetze做辩护。但并非任意一个弗协调逻辑都可以做这项工作,报告中选取了一个特殊的弗协调逻辑LP作为基础,并进行了相关论证。中国社会科学院哲学所的助研胡义昭在其报告《有穷说谎者和语义自指》中探讨了说谎者悖论的根源。报告中首先介绍了说谎者悖论,说谎者悖论被划分为语义悖论。然后从自指出发,区分了语形自指和语义自指,并指出语形自指是良基的、无害的,而语义自指是有缺陷的。除了语义自指带来的语义不确定性以外,语义自指在有穷说谎者内部构造出语义冲突,而语义等值原则是说谎者悖论的根源。因此报告得出结论,确认语义自指带来的语义缺陷的结果,就是否认语义等值原则,从而在开始的地方就阻断了悖论推演。
逻辑分论坛的报告现场,八位发言人的报告和主持人的点评,以及报告后的互动使得现场气氛活跃,在场各位学者、学生进行了热烈的讨论。
最后,北京大学周北海教授和中国人民大学陈慕泽教授进行了总结发言。
周北海教授对本次论坛给予了充分肯定,认为相对于往届呈现出新的特点。从报告内容看,研究范围更广,涉及到了语言逻辑、与计算机应用的结合等各个方面;从到会人员看,研究者涵盖了一线教师及在读博士,年轻力量蓬勃发展,并希望新生力量能继续努力,将更多的前沿成果展示给大家。
陈慕泽教授表示本次论坛为展示逻辑学的前沿研究成果提供了很好的平台,希望今后能够多进行这样的学术交流。作为北京市逻辑学会新一届的理事会会长,陈慕泽教授还表达了对今后学会发展的期望,希望在合理利用经费的基础上,为逻辑学研究的发展多做好事,并且努力将好事办好。

?