>>>论文选编>>>合取词具有真值表所有逻辑关系都是错误的(三)
合取词具有真值表所有逻辑关系都是错误的(三)
发布时间:[2015-02-20] 作者:[何五一]

作者:何五一,地址:中国北京市西城区文昌胡同16号,邮箱:13391747159.@189.cn

关键词:

合取词、真值形态、命题逻辑、逻辑内涵、真值表、逻辑关系。

?

“以上的真值表说明,关于合取联结词的真值运算,下面的等式成立:

在日常语言中,真值形式表述为,p并且q,不但p,而且q,等等。合取式相等于传统逻辑中的联言命题。”⑸。陈幕泽先生着数理逻辑教程认为这些等式成立。表明联言命题和所有支命题具有真值,被现代逻辑映射成数字形式。虽然引进数字形式,但是不等于引进数学思想。所谓数学思想就是符合数理的思想。我们对比数字电子技术与数理映射这种成功例子,就能看到思想形态与数理映射这种不成功,出现了怎么样的问题。

电子在存储器变化,被映射成数字形式。这个数字形式具有数字10、这个数字形式具有权,2具有n次方。这个数字形式具有运算规则,逢二进一。具有权的数字和运算规则构成二进制必不可少数理。这个数理与电子在存储器变化完全对应,才能认为电子系统引进数学思想。

虽然真值表引进数字形式,但是是没有权的数字,更没有运算规则,当然没有任何数理。没有数理与真值表提供思想形态具有真值对应,因此数理逻辑并没有把数学思想引进逻辑思想。

1+1=2,这是数学关系提出真理。不管是太平洋小岛居住居民,还是欧亚大陆居住居民,面对空间或者时间之间关系,所有人都能用数学关系这个不变真理,达到追求人类生活幸福和科学发展这个目的。现代逻辑提出这些等式假设作为真理被人类使用,不但有2+2=4,并且木头制作椅子,这是虚假事件之间关系,而且工作场所是工厂,并且工作人员是女人,这是真实事件之间关系。完全不是数学关系具有真理。假设真理不能认知和利用真实性事件之间关系,无法达到追求人类生活幸福和科学发展这样目的。

上述的等式表达,支命题作为自变量发生变化,致使联言命题作为因变量发生变化,被现代逻辑认为是函数关系,自变量决定因变量。可是,任何函数关系必须有唯一确定性函数表达式。这个函数表达式作用保证自变量变化,致使因变量发生变化,而不会出现相反情况。现代逻辑主张真值表,没有唯一性函数表达式,根本没有函数关系。仅仅自变量与因变量之间都存在变化,不能断定自变量变化致使因变量发生变化。只有确定性函数关系,才能保证自变量变化致使因变量变化。因此真值表具有关系,不但不是数学关系,而且不是函数关系。

8.真值表思路来自哪里?

现代逻辑为了保证研究成果具有真实性,把语言表达联言命题作为研究思想形态必不可少原型。“在任何一种自然语言中,(包括汉语和英语),....比如我们不会把内容上毫无联系的命题,用联结词联成一个联言命题,我们不会说:曹操是汉人,并且钾是碱金属。....这表明联结词有内容方面要求。

联结词还有时间次序和条件关系、因果关系方面意义。...联结词上述种种涵义都不属于逻辑学范畴,都不是逻辑学所研究的内容。”⑹宋文坚先生主编逻辑学一书告诉我们以上现代逻辑必不可少知识。

割除联言命题具有内容方面联系,割除联言命题具有有序性表达方式。现代逻辑认为,抽取支命题和联结命题具有真值之间关系,是科学抽象思想。这种科学抽象抓住所有联言命题具有相同点,统一刻画所有联言命题。

现代逻辑得到这样结论:符号表达合取词“虽然读作“并且”...但他们并不等于这些自然语言中的联结词,这些符号只表示相应联结词的逻辑内容,即支命题的真值与复合命题的真值之间的关系,...”。⑼宋文坚先生主编逻辑学第47页。这段话能够理解如下;支命题与复合命题具有真值之间关系,是自然语言联结词的逻辑内容。自然语言联结词的逻辑内容,虽然读作“并且”.....但是它们并不等于自然语言中的联结词。说明白话,自然语言联结词的逻辑内容,读作自然语言里语词“并且”,并不等于自然语言联结词。把这两句话颠倒说:自然语言里语词“并且”具有逻辑内容,不等于自然语言联结词中联结词。

支命题和联言命题具有真值之间关系,是科学抽象吗?经典逻辑早就指出:被定义项等于定义项。这个定义是科学抽象结果。被定义项是语言表达联言命题。定义项是联结词具有逻辑性质。支命题和联言命题具有真值之间关系,就是联结词具有逻辑性质。定义项就是支命题和联言命题具有真值之间关系。语言表达联言命题完全不等于支命题和联言命题具有真值之间关系。被定义项不等于定义项,不是科学抽象结果,而是歪曲现实性原型发生结果。

被定义项是我们需要说明事件,定义项不等于被定义项,用定义项当然不能说明被定义项。现代逻辑所谓科学抽象根本不能达到帮助我们达到认知被定义项这个目的,而是歪曲真实性现实原型。相反,我们遵循经典逻辑要求被定义项等于定义项,用定义项当然能够说明被定义项。只有这种科学抽象能够帮助我们达到认知被定义项这个目的。人类为了生活幸福和科学发张,当然选择经典形式逻辑对于定义要求,坚持这种科学抽象,绝对不选择现代逻辑违背现实真实原型,实为歪曲现实原型具有真相,这种所谓抽象思想。

科学抽象方法准许抽取子项具有共同属性,但是不准许剥离现实性原型具有不可缺少属性。命题之间具有内容方面联系,表达命题之间关系必须依据有序性表达方式,都是联言命题不可缺少属性。任何剥离现实性原型具有不可缺少属性,不管怎样抽取子项具有共同属性,都是完全错误的抽象思想。在保留现实性原型具有不可缺少属性条件下,抽取子项具有共同属性,这是科学抽象思想方法不可缺少条件。

剥离现实性原型不可缺少属性,抽取子项共同属性,是现代逻辑发明抽象方法。现代逻辑发明抽象方法,被所有具体科学所轻蔑。没有任何科学采用现代逻辑主张所谓科学抽象方法。这个现实情况足以说明,现代逻辑发明抽象方法,早被所有具体科学被认为不是科学思想。

因为内容方面没有联系的命题,不能用语言联结词形成联言命题这种思想,所以内容方面没有联系的命题,不能是语言表达逻辑思想。结论是所有人类认知思想公理。把所有人类认知思想公理,排除逻辑学范畴之外,建立现代逻辑主张命题逻辑,当然违背所有人类认知思想公理。

没有有序性表达方式肯定没有条件关系与因果关系,因为没有条件关系与因果关系肯定没有逻辑认为规律,所以没有规律肯定没有逻辑学。合取词具有逻辑性质是合取联结词。合取联结词不是自然语言里联结词,这种观点肯定不是逻辑学应当主张。

逻辑联结词不同自然语言联结词,请问逻辑联结词具有代替自然语言联结词具有认知功能吗?合取联结词在真值方面共同点,就是支命题和联言命题具有真值之间关系。用这个共同点刻画所有合取联结词,保证我们对于所有合取词进行统一处理,只可能有所不足,但是不会出错,这是现代逻辑主张逻辑联结词具有认知功能。

2+2=4,完全与木头制作椅子没有任何联系,这是古今同理。工作场地是工厂,并且工作人员是女人,这是相关关系是老幼兼知事实。违背古今同理,违背老幼兼知事实,难道不是错误吗?如果这种最原始低级错误都不能避免,那么还能奢谈严格性和准确性逻辑关系存在吗?依据合取词真值表得到思想形态,从逻辑内涵角度,不能区别相关关系,完全不同于不相关关系逻,难道不是错误吗?

不管人们认为没有意思思想,还是人们平时不会说句子,都被规定成真命题,这种做法带给我们很多便利,绝对不会带来任何危害,这是现代逻辑主张逻辑联结词具有认知功能。现代逻辑主张观点不能被我们承认,任何不相关关系被人类认为是没有意思思想,这是源于不相关关系不会影响人类生存和发展,因此不相关关系是没有意思思想,被所有科学学科排除系统之外。不相关关系不是人们平时不会说句子,而是任何人类都能表达语句。2+2=4,不相关于木头制作椅子,2+2=4,与木头制作椅子没有关系,这些都是所有人类对于这种不相关关系进行自然语言表达语言形态。不但是人们会用语言表达不相关关系,而且语言表达思想反映情况符合客观事实,因此这些自然语言表达思想都是具有真值。2+2=4,并且木头制作椅子,被现代逻辑认为是具有真实性的联言命题。只能说明现代逻辑具有认知能力,不能认知和表达不相关关系。没有能力识别相关关系完全不同于不相关关系这种所谓科学,智力能力不及幼儿。采取低于幼儿智力作为科学,只能造成人类科学退步。

已知主项命题不相关于谓项命题是真实事实上,用主项命题合取谓项命题这种思想形态表达,这是用相关性关系思想形态表达实际是不相关关系事实。这种做法带来便利,就是我们不能认知客观存在不相关关系,因此不能认知相关关系,完全不同于不相关关系。当然无法把不相关关系排除科学所有系统之外。

客观事情之间具有不相关关系,能够被我们认知,但是不能被我们改变。因为我们知道不相关关系,对于人类生活和发展没有任何影响,所以被我们排除任何对人类生活和发展都有影响所有科学系统之外。

客观事情之间具有不相关关系,用合取词真值表规定思想形态表达,就不能使我们认知不相关关系。客观事情之间具有不相关关系,被我们主观和武断改变,使我们不能认知客观事情之间具有不相关关系。因为我们不能认知客观事情之间不相关关系,所以,不相关关系不能被我们排除任何对于人类生活和发展都有影响所有科学系统之外。

2+2=4,并且木头制作椅子,这个现代逻辑主张准确逻辑关系,设想添加数学系统,只能造成数学系统无限臃肿而瘫痪。这个现代逻辑主张准确逻辑关系,设想添加自然科学,只能造成自然科学无限臃肿而瘫痪。难道这些都不是合取词具有逻辑性质造成危害吗?难道非要把所有不相关关系,添加所有科学系统,造成所有科学系统无限臃肿而坍塌,才能体现现代逻辑主张准确逻辑关系造成伟大成果吗?所幸的是,不管现代逻辑宣称合取词具有逻辑性质,具有数学严格性和准确性,所有具体学科出于科学本能,都抵制现代逻辑提出错误逻辑系统,才有今天科学繁荣局面。逻辑学要把坚持逻辑真理这个勋章授予所有具体学科,表彰所有具体学科对于逻辑真理做出历史贡献。

9.总结

抽象性思想形态是具体思想形态组成类,但是有那些不同具体思想形态,组成合取词表达抽象性思想形态,传统和和现代逻辑都没有答案,因为传统和现代逻辑都认为,逻辑不研究思想形态具有具体内容,只能研究思想形态,因此不肖一顾研究具体思想形态。但是作者认为,虽然逻辑不研究思想形态具有具体内容,但是逻辑学不可逃避责任,应当回答具体思想具有怎样思想形态,思想形态具有必不可少逻辑内涵。

具体思想形态是抽象思想形态具有内容,而抽象思想形态是具体思想形态具有形式,都是传统和现代逻辑主张观点。因此传统逻辑和现代逻辑都没有统领所有具体学科认知逻辑关系这种认知能力。逻辑科学只有回答具体思想具有怎样思想形态,具有不可缺少逻辑内涵,逻辑科学才能取得统领所有具体学科认知逻辑关系这种认知能力权杖。

作者认为:主项命题并且谓项命题,这种抽象性思想形态具有逻辑内涵,不是非必然关系,就是必然关系。非必然关系和必然关系都属于相关性逻辑内涵。在相关性逻辑内涵条件下,这种抽象性思想形态都具有真值。这个数能被九整除,并且这个数能被三整除,是抽象性思想形态具有相容制约同真这种逻辑内涵。三角形有相等内角,并且三角形有相等边,是抽象性思想形态具有同一互制同真这种逻辑内涵。相容制约同真关系与同一互制同真关系构成抽象性思想形态,具有必然关系所有逻辑内涵。工作场所是工厂,并且工作人员是女人,是抽象性思想形态具有非必然关系这样逻辑内涵。非必然关系与必然关系构成抽象性思想形态所有逻辑内涵。认知和利用命题之间关系这种逻辑学使用并且语词,不存在超出相关性逻辑内涵情况。

我们使用这些具体命题之间关系,就是把真实性相关关系逻辑内涵作为论据。无论是合取词具有逻辑形式,决定真值形态,还是真值表所有逻辑性质,决定所有真值形态确定所有思想形态,另外真值表所有逻辑形式,决定真值形态确定思想形态表达命题之间关系,都相反于真实性相关关系逻辑内涵。因此合取词具有真值表,不能在认知和利用命题之间关系这种逻辑科学里出现。合取词具有真值表,违背科学必不可少真实性原则。

以上讨论回答,具体思想具有抽象性思想形态,主项命题并且谓项命题,必须具有必不可少逻辑内涵。无论是必然关系逻辑内涵,还是非必然关系逻辑内涵,都保证抽象性思想形态具有真值。在主项命题并且谓项命题这种抽象性思想形态上,今天逻辑科学取得统领所有具体学科认知逻辑关系这种认知能力权杖。

只管思想形态为真,不管思想内容为真,这是传统逻辑具有认知效果。只管思想形态具有真值,不管思想内容为真,这是现代逻辑主张具有认知效果。不但管思想形态为真,而且管思想内容为真,这是今天逻辑科学具有认知效果。这种强大认知效果来自逻辑形式和逻辑内涵具有不可割裂性。传统和现代逻辑具有认知效果,都不能担当认知和利用逻辑关系这个逻辑科学义不容辞使命。今天逻辑科学担当认知和利用逻辑关系这逻辑科学义不容辞使命。

附注:

杜岫石先生主编【形式逻辑与数理逻辑比较研究】,第1页,吉林人民出版社1981

陈波先生主编【逻辑学读本】斯多亚残篇,第30页,中国人民大学出版社2009

陈幕泽先生着【数理逻辑教程】,第10页,上海人民出版社2001

宋文坚先生主编【逻辑学】,第62页,人民出版社2002

陈幕泽先生着【数理逻辑教程】,第12页,上海人民出版社2001

宋文坚先生主编【逻辑学】,第8页,人民出版社2002年<

?