>>>着作出版>>>张晓君专着《汉语指代消解及其推理模式研究》等出版
张晓君专着《汉语指代消解及其推理模式研究》等出版
发布时间:[2019-02-21]

张晓君独撰专着《广义量词理论研究》于2014年11月由厦门大学出版,此专着获得第六届金岳霖学术奖三等奖。此专着以广义量词的语义性质和扩展三段论推理研究为主体内容。作者以相关文献为基础,借鉴其研究思路和研究方法,并对其研究成果进行了综合、拓展和创新。在较为详尽地论述了广义量词的理论基础、广义量词的语义性质(主要包括:同构闭包性、驻留性、扩展性、单调性、对称性、相交性以及逻辑性)的基础上,重点研究了广义量词各种语义性质之间的关系,以及广义量词的语义性质与扩展三段论的有效性、可化归性之间的关系,并把这些研究成果应用到自然语言实例中去加以验证。此专着适合于逻辑学、语言哲学的教师和研究生,以及对计算机科学中的知识表示、知识推理和自然语言理解及广义量词理论感兴趣的教师、研究生和科研人员阅读。

《信念-愿望-意图逻辑及其应用研究》于2017年9月由中国社会科学出版社出版。此专着以Agent不确定性行为决策和推理为主要研究内容。本研究主要以新近相关文献为基础,借鉴其研究思路和研究方法,并对其研究成果进行了综合和创新。主要内容如下:第一章是BDI逻辑及其扩展的研究与其应用概况介绍;第二章是基于BDI逻辑的主体行为表征研究;第三章是基于扩展BDI逻辑的主体行为表征研究;第四章是基于扩展的BDI逻辑的主体行为规范研究;每章都对其相应研究成果进行了实例分析。本研究能够促进智能主体不确定性行为的表示和推理,并能够为先进分布式仿真、人工智能和系统工程等领域提供形式支持,具有重要的理论价值和实践意义。此专着适合于现代逻辑、先进分布式仿真、人工智能和系统工程等领域以及对信念-愿望-意图逻辑及其应用感兴趣的教师、研究生和科研人员阅读。

《汉语指代消解及其推理模式研究》于2018年由人民出版是出版。此书以国内外新近相关文献为基础,主要围绕汉语主谓句的逻辑语义、指代消解,以及自然语言的推理模式加以研究。第一章阐述了全书的思想基础。第二章较为详尽地介绍了动态谓词逻辑及其对自然语言进行指代消解的机理。第三章主要围绕基于范畴类型逻辑的自然语言指代消解和歧义消解加以研究。第四章的广义量词理论围绕第五、六、七章需要的技术基础进行介绍。第五章和第六章分别对基于广义量词理论的传统三段论和广义三段论的有效性及相关语篇推理进行了形式化的研究。第七章是基于广义量词理论的亚里士多德模态三段论研究。本书创新研究主要分布在第五、六、七章。本书最具特色的研究是第七章的基于广义量词理论的亚氏模态三段论的有效性及其公理化的探索性研究。此书适合于逻辑学、语言学的教师和研究生,以及对自然语言信息处理、计算机科学中的知识表示和知识推理感兴趣的教师、研究生和科研人员阅读。
?

?