>>>着作出版>>>杜国平专着《不协调信息的推理机制研究》出版
杜国平专着《不协调信息的推理机制研究》出版
发布时间:[2018-09-18] 作者:[中国逻辑学会]

杜国平专着《不协调信息的推理机制研究》2017年12月由中国社会科学出版社出版,该书2017年入选中国社会科学院学术文库。不协调信息系统的推理问题是国际逻辑学研究的前沿问题之一。本书在系统考察国内外各种弗协调逻辑及其相关研究成果的基础上提出了自己解决不协调理论推理问题的方案。内容包括:[1]明确揭示出至少存在三种不同的否定,即矛盾关系否定、反对关系否定和下反对关系否定。[2]建立了对当关系逻辑系统。[3]提出了一种更加符合直觉的蕴涵——知识蕴涵,基于这种蕴涵,系统构建了一系列逻辑系统。[4]尝试通过转换的方法解决不协调信息之间的推理问题。最后,讨论了相关成果在计算机科学和人工智能中的应用问题。该书所建立的逻辑系统比弗协调逻辑系统能更加准确地表达不协调信息,更适合作为不协调知识库的逻辑推理工具,在应用前景上有其独特优势。

?