>>>着作出版>>>陶文楼教授《逻辑与思维谈概》出版
陶文楼教授《逻辑与思维谈概》出版
发布时间:[2015-03-25] 作者:[刘明明]

?

中国逻辑学会理事、辩证逻辑与科学逻辑专业委员会顾问、天津市逻辑学会名誉会长陶文楼教授《逻辑与思维谈概》一书,于2014年12月由台湾兰台出版社出版。

《逻辑与思维谈概》是陶文楼教授的一部学术论文集,分为“科学逻辑篇”、“辩证逻辑篇”、“逻辑思维技巧篇”、“创新思维研究篇”、“书评篇”和“学哲学、用哲学篇”六大部分。

“科学逻辑篇”由7篇论文组成,分别对于科学发现的逻辑方法、科学验证与科学发展的逻辑方法、科学预测的模型与方法、科学解释的模型与方法、真理判定的逻辑方法及归纳法中的认识论问题等,不仅从理论上作出分析、论证,而且从应用上提供了操作的原则、策略、程序和方法。

“辩证逻辑篇”由15篇论文组成。陶教授认为,辩证逻辑是关于辩证思维的逻辑理论,是研究辩证思维形式及其规律的学说,明确提出“任何科学都是应用辩证逻辑”的论断,并从如何做好思想政治工作乃至服务于中国的现代化建设出发,来阐述辩证逻辑的重要作用。陶教授的辩证逻辑研究,是对传统形式逻辑的继承与创新,提出了许多独到的、很有学术价值的见解,是理论与实际的紧密结合。

“逻辑思维技巧篇”共收录8篇短文。陶教授采用经典故事或典型案例,运用普通逻辑和辩证逻辑的有关原理和方法,教给人们一些逻辑思维的技巧。这一部分内容十分有趣,对逻辑科学的普及和逻辑方法的应用很有意义。

以上三个部分,在内容上既有相对的独立性和完整性,又有一定的联系,可谓相得益彰。

“创新思维研究篇”共收录10篇论文。陶教授结合管理决策、高等职业教育和经济体制改革等现实问题来探讨创新思维问题,尤其是对改革开放总设计师邓小平的创新思维模式进行了探讨,很多观点均颇有启发性。

该书收录书评5篇。陶教授十分看重有学术价值和实用价值的创新之着,并乐于为之写书评,以推荐给学界和读者。陶教授写书评,都要经过仔细阅读原文和反复思考,实事求是,评断中肯;有分析、论证,更有识见。

“学哲学、用哲学篇”共收录11篇文章。有探讨哲学理论问题的;有揭露“四人帮”诡辩术的;有对公民道德建设思考的;有解读邓小平“科学技术是第一生产力”思想的,等等。这些文章,反映了陶教授对于思想文化建设的哲学思考。

总之,《逻辑与思维谈概》是一部跨学科研究的好书,它深入浅出,信息量大,知识面广,学术性强,体现了理论与应用、继承与创新,普及与提高相结合的特点。

?

?