北京
发布时间:[2013-02-17]

北京市逻辑学会2012年工作总结
2012年,北京市逻辑学会在学会理事会、监事会的领导下,在北京市社科联各部门的支持和帮助下,坚持以科学发展观为指导,与时俱进、和谐发展,充分发挥学术交流主渠道、科普工作主力军的作用,在全体会员的共同努力下,积极开展学术交流和逻辑科普活动,使学会的工作蒸蒸日上。本年度主要完成以下几项工作:
一、完成学会换届工作,规范完善学会组织建设
2012年9月22日上午在中国人民大学教学2楼2109教室,举行了北京市逻辑学会换届选举大会暨学术报告会。参加会议的有北京市逻辑学会全体会员,经过协商、讨论,会议审议并通过第八届理事会报告、财务工作报告、修改逻辑学会章程的报告和监事会报告。产生了北京市逻辑学会第九届理事会、监事会,选举了会长、副会长、秘书长以及监事长。
加强学会组织建设,积极发展会员,补充完善了学会理事以及会员信息。通过加强自身建设,凝聚力进一步增强,为学会相关活动的开展奠定了良好的基础。
二、开展学术活动
北京市逻辑学会于9月22日上午在人民大学举行了学会换届选举大会暨学术报告会,全体会员参加了会议。会上,北京师范大学哲学与社会学学院郭佳宏老师作了题为“基于一阶模态框架的行动知识逻辑的部分一般性结果”的学术报告。
三、组织学术前沿论坛
2012年12月16日,2012年学术前沿论坛逻辑学分论坛在北京师范大学举行。本次论坛的主题为“变化中的逻辑”。主要报告人有:1、中国社会科学院哲学所邹崇理研究员:组合范畴语法研究;2、北京大学哲学系王彦晶副教授:On Axiomatizations of Public Announcement Logic;3、北京大学哲学系马丽博士生:描述逻辑的概称句扩张;4、北京联合大学信息学院周训伟教授:互逆主义逻辑;5、中国社会科学院哲学所刘新文副研究员:周延理论和内插定理;6、北京大学哲学系刘靖贤博士生:Paraconsistent Frege;7、南开大学哲学系李章吕博士生:贝叶斯决策理论新发展;8、中国社会科学院哲学所胡义昭助研:说谎者和语义自指。与会人员就会上报告内容进行了热烈的讨论,纷纷表示收获很大。
四、青年学者论坛组织了系列学术报告会
2012年北京市逻辑学会青年学者论坛总共举办了4次学术报告会。
1、2012年3月18日上午10点到12点,青年学者论坛在清华大学新斋335举办学术报告会,阿姆斯特丹大学的Alessandra Palmigiano 博士作了“Epistemic updates on algebras”的学术报告。
2、2012年8月3日上午10点到12点,青年学者论坛在清华大学新斋353举办了学术报告会,香港大学的Chris Fraser 副教授作了“Truth in Mohist Dialectics”的学术报告。
3、2012年8月4日下午3点到5点,青年学者论坛在北京师范大学主楼A802举办了学术报告会,威斯康星大学-麦迪逊分校的Peter Vranas教授作了“New Foundations for Imperative Logic 3: A General Definition of Argument Validity”的报告。
4、2012年10月12日下午2点到4点,青年学者论坛邀请了阿姆斯特丹大学和斯坦福大学教授Johan van Benthem,在北京师范大学作了题为“Logic, Information and Agency”的学术报告。
五、开展科普活动,发挥逻辑的社会功能
北京市逻辑学会与京虎教育合作,于2012年4月15日上午,在北京语言大学主楼201教室举办专业硕士逻辑辅导免费公开课。
活动由北京市逻辑学会现任副会长(中国人民大学哲学院教授、博士生导师)杨武金主讲,然后由前来听课的学员们提问,最后再做出具体的回答。通过这次公开课,前来听讲的学员们有不同程度的收获。直接到会学员50多人参加了活动。讲授材料放到网上,估计受益人群将超过1000人。京虎教育机构负责人蒋军虎校长等负责人也参加了本次科普活动。
一直以来,北京市逻辑学会坚持正确的政治方向和学术方向,坚持前沿研究和普及应用相结合,鼓励各种学术思想和学术风格的自由发展,注意培养年轻力量,优先为他们的发展创造条件,在推动学术创新发展等方面取得了一定成绩。成绩的取得与北京市社科联的指导与帮助、学会成员的共同努力是分不开的。希望在接下来的2013年中,我们能再接再厉,推动学会的蓬勃发展。


2012年北京市逻辑学会第九届会员大会会议纪要

2012年9月22日上午,在中国人民大学举行了北京市逻辑学会会员大会,进行学会的换届选举并商定相关事宜。参加会议的有北京市逻辑学会全体会员。应到88人,实到58人。
会议由第八届理事会副会长袁正校主持,参会人员就第八届理事会、监事会的工作报告以及学会在新一届理事会、监事会领导下的发展方向进行了热烈的讨论。
经过协商、讨论,会议通过了以下事项:
一、审议并通过第八届理事会报告、财务工作报告、修改逻辑学会章程的报告和监事会
报告。
二、由第八届监事会监事长付殿英主持了换届选举,产生了北京市逻辑学会第九届理
事会、监事会,选举了会长、副会长、秘书长以及监事长。
会议强调,学会成员在第九届理事会、监事会的领导下,要团结协作,增进交流,着力
推进逻辑的社会化,共同为逻辑学会的发展努力。

北京市逻辑学会
2012年9月22日



北京市逻辑学会举办“专业硕士逻辑辅导公开课”
北京市逻辑学会,与京虎教育合作,于2012年4月15日上午9点到12点,在北京语言大学主楼201教室举办专业硕士逻辑辅导免费公开课。活动由北京市逻辑学会秘书长(中国人民大学哲学院教授、博士生导师)杨武金主讲,然后由前来听课的学员们提问,最后再做出具体的回到。通过这次公开课,前来听讲的学员们有不同程度的收获。直接到会学员50多人参加了活动。讲授材料放到网上,估计受益人群将超过1000人。京虎教育机构负责人蒋军虎校长等负责人也参加了本次科普活动。
?

?