>>>逻辑新闻>>>逻辑教育专委会常务理事欧阳林指导江苏省常州高级中学荣获第八届“东吴杯”全国中学生辩论赛冠军!
逻辑教育专委会常务理事欧阳林指导江苏省常州高级中学荣获第八届“东吴杯”全国中学生辩论赛冠军!
发布时间:[2019-07-19] 作者:[黎月]

714日-719日,江苏省常州高级中学校辩论队在苏州大学第八届“东吴杯”全国中学生辩论赛中荣获冠军,我校傅晓悦同学获“全程最佳辩手”称号。

本次校辩论队由傅晓悦、刘佳玥、汪克凡、赵宇轩、邹一帆、郑安琪六位同学组成,欧阳林老师、黎月老师和2018届王英杰同学担任辩论队教练。

苏州大学“东吴杯”全国中学生辩论赛为大陆地区首个服务于中学生的专业辩论赛,与台湾东吴大学主办的有着20多年办赛历史、盛名享誉台湾岛内的“苏州杯”高中生辩论赛遥相呼应,是亚洲中学华语公开辩论赛的中国赛区选拔赛,“东吴杯”冠、亚军队伍可直接获得参赛资格。本次赛会共入围来自全国的16支参赛队伍。

715-18日,我校辩论队共进行了四场辩论赛的角逐,最终问鼎冠军。

15日上午,与浙江省温州中学辩论队就“中学是否应该划分重点班”展开辩论,赢得本场小组赛的胜利。

16日下午,与“东吴杯”第二届、第四届冠军队伍——山东省青岛第二中学辩论队进行了激烈而精彩的比赛,再次成为本场胜方,入围全国四强,晋级半决赛。

17日晚上,与佛山市南海区石门中学辩论队就“民族主义是否有利于华为应对美国制裁”进行辩论,以10:5的绝对优势赢得本场胜利,时隔7年之后,我校辩论队再次进入决赛。

18日下午,与广州市执信中学辩论队就“勤能/不能补拙”辩题进行决赛辩论,最终斩获冠军,成为省常中第一支辩论冠军队伍,创造了辩论队的历史最佳成绩。同时我校傅晓悦同学获得“全程最佳辩手”称号。

纵辩古今展学子朝气,横论天下尽青春风采。辩论是对真理的探讨,是个体思考与团队合作的体现。江苏省常州高级中学校辩论队鼓励学生观察社会现象、秉承思辨传统、表达自身想法、探讨不同观点、勇担社会责任,以追问与思考叩问现实,以倾听与表达关怀社会,以激情与奋斗涵养人生。

快乐辩论,自由辩论,享受辩论,江苏省常州高级中学校辩论队一直在路上!

本次夺冠,是校队员热爱辩论、勤于思考、艰苦训练的结果,是我校长期坚持开展辩论活动积淀的结果,也是语文组老师相互协作、历届校辩论队队员薪火相传共同努力的结果。

(黎月?江苏省常州高级中学教师

?