>>>逻辑新闻>>>中国逻辑学会经济逻辑专业委员会第九届全国代表大会暨学术研讨会胜利召开,天津财经大学刘明明教授当选新一届主任
中国逻辑学会经济逻辑专业委员会第九届全国代表大会暨学术研讨会胜利召开,天津财经大学刘明明教授当选新一届主任
发布时间:[2019-07-07] 作者:[赵宇浩]

经中国逻辑学会批准,6月15日,中国逻辑学会经济逻辑专业委员会第九届全国代表大会暨学术研讨会在天津财经大学名人报告厅召开。这次会议由中国逻辑学会经济逻辑专业委员会主办,天津财经大学经济学院承办,天津市逻辑学会和贵州民族大学协办。

大会召开前一天,天津财经大学党委书记张亚教授会见了部分与会代表。他们是贵州民族大学党委书记张学立教授、中国逻辑学会经济逻辑专业委员会主任瞿麦生教授及中央财经大学文化与传媒学院原院长关珠教授等。

大会开幕式由天津财经大经济学院党委书记、院长李素梅教授主持。校党委副书记侯洁受张亚书记委托出席会议并致辞。侯洁副书记首先代表学校祝贺会议顺利召开。在致辞中,她指出:经济逻辑研究和教学改革创新,促进了经济学、管理科学、决策科学等相关学科的创新发展,对于培养财经类大学生的逻辑思维、批判性思维和创新思维具有重要作用。

贵州民族大学党委书记、中国逻辑学会副会长张学立教授,天津市委党校副校长徐中教授,天津市逻辑学会名誉会长陶文楼先生,河北省逻辑学会会长张燕京教授,河南省逻辑学会会长曾庆福教授,他们分别代表所在单位和学会对会议的顺利召开表示祝贺,并高度评价了中国逻辑学会经济逻辑专业委员会在推动经济逻辑研究和培养高素质的财经类专业人才以及服务社会等方面所做出的巨大贡献。

中央财经大学文化与传媒学院原院长关珠教授在会上宣读了中国逻辑学会老会长吴家国先生的贺信,贺信说:“中国逻辑学会经济逻辑专业委员会成立30多年来,组织广大会员密切联系我国社会主义建设的实际开展经济逻辑研究,取得了很好的成绩,同时培养了一大批经济逻辑专门人才,为我国逻辑事业的发展作出了重要贡献。希望新一届经济逻辑专业委员会产生后,认真总结经验,加强队伍建设,继续推进经济逻辑的研究与普及,在新时代为我国逻辑事业的发展作出更大的贡献。”中国逻辑学会副会长兼秘书长杜国平教授受邹崇理会长委托发来贺信说:“经济逻辑专委会在主任瞿麦生教授的领导下,多年来勇立潮头担当使命,经济逻辑学理论研究越来越深入,并且理论联系实际,不断创新;围绕国家经济发展的大政方针为经济思维方式转变及国民的经济逻辑素质提升做出了很大贡献”。“我相信这次经济逻辑专业委员会代表会议一定是一个团结的会、胜利的会!期盼大家在新班子领导下百尺竿头更进一步,继承发扬经济逻辑专委会勇立潮头、担当使命的优良传统,把经济逻辑研究提高到新水平,做到深耕中国、服务世界,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

瞿麦生主任向大会作了《第八届经济逻辑专业委员会工作报告》。他回顾了经济逻辑专业委员会36年来的发展历程,并从经济逻辑的研究与教学及服务社会等方面总结了工作成绩。他认为,经济逻辑专业委员会能够取得辉煌成就,是由于广大会员和学术同仁在中国逻辑学会的领导下,积极发扬“勇立潮头唱大风”的开拓创新精神的结果。

中国第一榜书书法家张切易先生为大会赠送寓意深远、题为“逻辑报国”的精美书法作品。刘伟博士撰辞曰“乙亥仲夏,我会全国同仁代表汇聚于天津财大之校园,共商中国经济逻辑发展之大计也。群贤毕至,交流成果丰硕;少长咸集,喜看才俊英发。为往圣继绝学,为生民立命,为万世开太平。百年沧桑,大国崛起。学问攸兴,国运所系。天下兴亡,舍我其谁!

大会的换届选举由张学立教授主持。大会审议通过了瞿麦生主任所作的工作报告,并选举产生了第九届经济逻辑专业委员会委员、副主任、秘书长和主任。天津财经大学刘明明教授当选新一届主任,天津商业大学刘伟副教授、燕山大学刘邦凡教授、天津商业大学关兴丽教授、西南大学李章吕副教授、宁波大学冉思伟副教授当选副主任。秘书长由副主任李章吕兼任。刘明明教授在当选感言中特别感谢中国逻辑学会的领导、前辈、同仁和朋友以及天津财经大学各级领导的支持。他表示:新时代,新使命,新一届经济逻辑专业委员会的全体同仁,将不忘初心,负起使命,担起责任,发扬“勇立潮头唱大风”的奋斗精神,在中国逻辑学会领导下,在学校、社会各界的支持下,积极作为,努力攀登经济逻辑研究的新高峰,开创经济逻辑事业的新未来。

学术研讨会分为三个时段,分别由刘邦凡、关兴丽教授和刘伟副教授主持。主要包括以下几个专题:

一是“认知、逻辑与决策”。贵州民族大学民族文化与认知科学学院院长、清华大学心理学与认知科学研究中心主任蔡曙山教授以“心理逻辑及其在经济决策中的应用”为题发言。蔡教授以2002年诺贝尔经济学奖得主卡尼曼和特沃斯基的前景理论为例,介绍了心理逻辑的发展背景、理论意义和在经济决策中的应用价值。中国生产力学会副秘书长王海平研究员以“中国自由贸易区创新发展路径研究”为题发言。他在分析问题的过程中,着重说明了政府决策中运用经济逻辑的重要性。河北省公共政策评估研究中心首席专家、燕山大学刘邦凡教授以“政府引导经济发展的行动逻辑和决策逻辑”为题发言。他从决策与决策逻辑入手,分析了经济领导的行动逻辑和领导经济发展的决策逻辑。他认为,经济动员是一种行动逻辑。其基本内涵就是时间逻辑与规范逻辑。经济决策的思维过程很复杂,它要综合运用多种逻辑推理和逻辑方法,其主要思维模式就是进行选言推理。

二是“博弈论与博弈逻辑研究”。天津财经大学管理科学与工程学院副院长张书华教授以“Some Problems Related to Game Theory”为题发言。张教授的讲座由两部分组成,第一部分是关于跨界污染问题的微分博弈。他提出了一种带有排放权交易的跨界工业污染问题的随机微分博弈模型,分别导到了由值函数所满足的哈密尔顿-雅各比-贝尔曼方程与方程组,它们分别对应于合作博弈和非合作博弈,并提出了一种所谓的拟合有限体积法来求解该方程与方程组。第二部分是应用平均场博弈来描述大量生产者的生产行为,得到了哈密尔顿-雅可比-贝尔曼方程与柯尔莫哥罗夫方程的耦合方程组。然后,提出了求解上述方程组的有效拟合有限体积法。张书华教授的学生、博士后赵靓,以“进化博弈的模拟实验进化博弈的模拟实验”为题发言。他讲了三个内容:一是有限空间进化博弈模型综述;二是Tit-for-Tat展开的策略渐变谱系;三是首恶和宽容谱系的进化博弈模型。

三是“大学生核心素养培养与我国财经院校逻辑教学的改革与创新”。教育部教育发展研究中心战略发展研究部部长刘承波研究员,以“创新性思维与我国双创人才培养”为题发言。他分析了我国教学中,由于创新性思维的缺失从而导致给双创人才培养造成的困境。他强调了创新性思维对我国双创人才培养的至关重要性。中央财经大学逻辑学科负责人史璟副教授以“中央财经大学逻辑学科建设与教学改革”为题,介绍了该校的逻辑学学科建设和教学改革创新的成果。该校有逻辑学硕士点。逻辑教学以案例教学为主要方法。逻辑课是该校最受学生欢迎的课程之一。刘明明教授以“经济逻辑与财经类大学生核心素养培养——兼谈天津财经大学逻辑教学改革与创新”,在分析说明了经济逻辑与财经类大学生核心素养培养的密切关系,并介绍了天津财经大学在经济逻辑教材建设和教学方法改革等方面的成功经验和显着成效。

四是“归纳逻辑及其在经济思维中的应用”。西南大学副教授李章吕以“基于期望认知效用的归纳接受理论”为题发言。他讲了三个问题,即:归纳接受规则与抽彩悖论、概率接受规则的逻辑和概率基础问题、知识接受和归纳接受的认识论和知识论基础。天津理??学?克思主义学院副教授黄闪闪博士以“皮尔?溯因推理的合理性研究”为题发言。她梳理了溯因推理的科学探究框架,分析了溯因推理在科学推理中的几种解释,从哲学、逻辑和人工智能等多?度下对溯因推理作合理性辩护。南开大学哲学院逻辑学博士研究生佟璐以“双重维度理解穆勒逻辑思想在经济思维中的应用”为题发言,她初步提出了一个分析思路和论文框架。这三位同志的发言都涉及到归纳逻辑在经济思维中的应用问题。

闭幕式上,经济逻辑专业委员会资深主任、首都经贸大学原教务长郑功伦教授作了题为“祝贺.点赞.感谢.期盼”的发言。他说,“长江后浪推前浪,一代更比一代强。”作为经济逻辑专业委员会的创办人,他真诚期盼并衷心祝愿:中国逻辑学会经济逻辑专业委员会在新当选的专业委员会主任刘明明教授的带领下,承前启后,继往开来,凝心聚力,扎实工作,进一步弘扬“勇立潮头唱大风”的奋斗精神,顺应时代要求,一如既往地以高度的使命意识和担当意识,把习近平新时代中国特色社会主义经济逻辑思想的研究不断引向深入,在经济逻辑教学、科研和服务社会等各项工作中取得更加优异的业绩和丰硕的成果。

?