>>>逻辑新闻>>>第三期“心连心 手拉手”学术公益活动在青海民族大学成功举办
第三期“心连心 手拉手”学术公益活动在青海民族大学成功举办
发布时间:[2019-05-30] 作者:[语用学专业委员会]

由中国逻辑学会语用学专业委员会和清华大学出版社共同主办、青海民族大学承办的第三期“心连心 手拉手“学术公益活动于5月25—26日在青海民族大学成功举办。中国逻辑学会语用学专业委员会会长南京大学陈新仁教授、常务理事山西大学于国栋教授、常务理事兰州理工大学任育新教授代表语用学专业委员会,为青海省及周边地区10所高校100余名外语教师和学生做了六场学术报告,并进行了面对面的交流。

这次活动的学术专题报告围绕课题申报、论文写作和语用学前沿理论展开。于国栋教授介绍了“会话分析研究的选题、申报和论文写作”,并以夫妻拌嘴为例,具体呈现了会话分析的研究路径。任育新教授结合自身科研项目申报经历,分享了基金项目申报的经验和体会,并以“权势建构的话语分析”为题,展示了建构主义视角下权势的话语分析方法。陈新仁教授的报告聚焦“语境化意识与学术创新”,从选题的语境化视角等对参会教师的学术论文写作给予了方向性指导,并以”语用身份理论与方法”为题,介绍了语用学视角身份研究的理论与方法。此外,清华大学出版社外语分社综合编辑室主任曹诗悦向与会教师详细介绍了清华大学出版社近年来打造的优质教学资源与数字化平台,引发了与会老师的广泛兴趣与共鸣。

“心连心 手拉手”公益学术活动于2017年由中国逻辑学会语用学专业委员会与清华大学出版社、智能批改网联合发起,旨在送学术温暖到西北及边远地区,为常年工作在教学一线、很少有机会外出接受系统科研训练、参加学术会议的高校老师提供优质的、免费的学术支持。继第一期活动面向贵州、第二期活动面向云南,本次活动是第三期,主要面向青海。每一次活动都吸引了很多教师的参与,得到了广泛的好评。经过三年的努力,“心连心 手拉手”公益学术活动已逐步成为一项具有知名度、美誉度的学术活动,在学界产生了良好的影响,提升了西北及边远地区的科研氛围,也助推了语用学在西北及边远地区的发展。

青海民族大学副校长马成俊教授、清华大学出版社外语分社长郝建华编审出席了本次活动并致辞。活动最后,专家们和部分教师手拉手,庆祝此次活动圆满举办!

?