>>>逻辑新闻>>>“马工程”教材《逻辑学》数字资源及慕课建设研讨会圆满闭幕
“马工程”教材《逻辑学》数字资源及慕课建设研讨会圆满闭幕
发布时间:[2019-05-13] 作者:[中国逻辑学会]

由何向东教授主编,张建军教授、任晓明教授副主编的马工程教材《逻辑学》于20177月出版,并于2018年发行第二版。该书作为教育部指定的大学逻辑学教材,得到了全国高校逻辑教学界的高度关注。为进一步推动马工程教材《逻辑学》的使用和普及工作,201952-3日,“‘马工程教材《逻辑学》数字资源及慕课建设研讨会在西南大学召开。此次会议由西南大学和教育部教材局共同主办,西南大学逻辑与智能研究中心承办。

本次会议的主题是:全面推进马工程教材《逻辑学》数字资源及慕课建设,以学生喜闻乐见的形式进一步推进该教材的使用和普及工作。该教材的三位首席专家何向东教授、张建军教授、任晓明教授,以及该教材的编者杜国平教授、李娜教授、郭美云教授、马明辉教授等出席了本次会议。此外,受邀参与课程资源建设的部分学者也参与了本次会议,如林胜强、吕进、林哲、李章吕、蒋军利、熊作军、王春丽、郑科红等。

首席专家何向东教授首先致辞,先简要回顾了马工程教材《逻辑学》(下文简称教材)前两版取得的一系列成果,并指出为了更好地推广教材的使用,下一步的重点是建设与教材配套的数字资源和慕课。张建军教授、任晓明教授两位首席专家也先后发言表达了建设数字资源、尤其是慕课的重要性。

与会专家学者根据《数字资源库建设要求》,就各自负责部分的各项资料进行了精心准备,如教案、教学案例等,并提交了会议审阅。在会上,各位专家学者就各项资料进行了认真审议和讨论,达成了许多共识,为后期工作的顺利开展打下了坚实的基础。最后,大家一致认为,在大家的共同努力下,一定能够将教材的配套数字资源与慕课建设好。

?

?

(西南大学逻辑与智能研究中心 供稿)

?