>>>逻辑新闻>>>“范畴语法2019国际会议” 在湘潭大学顺利召开
“范畴语法2019国际会议” 在湘潭大学顺利召开
发布时间:[2019-04-23] 作者:[罗丹]
“范畴语法2019国际会议” 在湘潭大学顺利召开
?
?最美不过四月天,繁花四月,春意盎然!“范畴语法2019国际会议”(Categorial Grammar 2019 International Conference)于2019年4月20日至21日在湘潭大学顺利召开,会议由湘潭大学主办,中国逻辑学会、中国社会科学院哲学研究所协办,湘潭大学碧泉书院承办。来自海内外43所高校、科研院所的共计50余名语言逻辑研究领域的专家学者参加了此次会议,包括ACL(association of computational linguistics)的终身成就奖获得者、爱丁堡大学Mark Steedman教授,谢菲尔德大学Mark Hepple教授,中东技术大学Deniz Zeyrek Bozsahin教授,中国逻辑学会会长、中国社会科学院哲学研究所邹崇理教授,中山大学认知与逻辑研究所赵希顺教授,北京语言大学吴平教授等。会议皆在共同探讨语言逻辑前沿话题,分享语言逻辑领域的最新研究成果,促进中外语言逻辑交流与合作。
?
4月20日上午9:00,会议开幕式在湘潭大学图书馆报告厅隆重举行,湘潭大学碧泉书院党委书记刘圣陶教授出席并主持开幕式。湘潭大学副校长刘建平教授、碧泉书院院长陈代湘教授、中国逻辑学会会长邹崇理教授出席并分别致辞。
刘建平副校长向莅临盛会的海内外专家、学者表示热烈的欢迎并介绍了湘潭大学的发展状况及历史使命。他说,湘潭大学是一代伟人毛泽东主席亲自倡办并嘱托一定要办好的大学。当下,湘潭大学正抢抓机遇,紧紧抓住“双一流”这次契机,乘势而上抓好内涵式发展。恰逢此时,得以举办这个国际会议,有机会与国际着名的语言逻辑大师们进行广泛而深入的交流,这既是湘潭大学逻辑学学科建设的一件大事,也是湘潭大学国际化教学与科研等事业实现飞跃发展中的一件大事。
陈代湘院长介绍了湘潭大学碧泉书院的基本情况与发展脉络并祝愿大会取得圆满成功。邹崇理会长介绍了湘潭大学逻辑学学科的团队成员及其湘潭大学在逻辑学研究领域所取得的成绩,并阐述举办这次会议的目的在于促进东西方学术交流,促进逻辑与相关学科的融合发展,特别是中国形式语法和形式语义的发展。
开幕式后,作为组合范畴语法CCG的创始人Mark Steedman教授作了题为“自然语言语法的一种形式普遍性”(A Formal of Natural Language Grammar)的主题发言。他分享了他在组合范畴语法CCG研究方面的最新进展,并探讨了如何运用CCG的逻辑技术原理来剖析关于小句动词复合结构中序变现象的泛化问题。提问与互动环节,Mark Steedman教授耐心且细致地解惑答疑。
4月21日下午的学术报告环节,会议分两个会场五个小组,围绕“组合范畴语法、类型逻辑语法、对称范畴语法、语言与计算”四大主题来进行交流探讨。爱丁堡大学的Bonnie Webber教授、谢非尔德大学德Mark Hepple教授、乌特勒支大学Greco Giuseppe博士、西南大学林哲研究员、安徽大学霍书全教授、北京科技大学满海霞副教授等18名专家学者分别做了学术报告,分享了自己及团队成员在语言逻辑研究领域的最新成果,并针对这些成果与同行专家们展开了深入的交流。探讨交流中,专家们思想火花迸发、新见迭出、精彩纷呈。这些交流成果,集中反映了语言逻辑领域最新的研究动态和前沿成果,充满了反思性、开创新、突破性、前瞻性和应用性,具有重要的学术意义和应用价值,体现了逻辑学学科在当前学术语境中迸发出来的学科生命力和学术创造力。
4月21日上午的闭幕式环节,中山大学逻辑与研究所赵希顺教授作总结发言。他说,独学而无友则孤陋而寡闻,勤学而交流则博学而睿智。交流是知识保持鲜活的法宝,交流是学术不断创新的阶梯。海内外学者相聚于“伟人故里,大美湘潭”,共享学术盛宴,是莫大的缘分,非常期待下一次的学术交锋。
4月21日下午,会议完成了预定的所有议程,在充满收获的喜悦中圆满结束。
?