>>>逻辑新闻>>>毕富生教授生平简介
毕富生教授生平简介
发布时间:[2019-01-19] 作者:[山西大学哲学社会学学院 孙岩]

尊敬的各位朋友、同志们:

今天我们怀着极其悲痛的心情,在这里送别中国共产党的优秀党员,山西大学哲学社会学学院博士生导师毕富生教授!

毕富生教授在七十年的春秋岁月里,铸就了平凡而伟大的一生。

毕富生教授是简单而平凡的。

正如德国着名哲学家海德格尔评价亚里士多德的生平时所说,他出生、他工作、然后他死了。毕富生教授出生于1950年,自幼丧母,生性独立;18岁插队于太原东城角,干农活,不怕苦,一股子坚韧顽强的脾性再加上为人友善、乐观幽默,颇得当地人好评,有幸于1971年招工到太原市粮食局成为一名机关干部。他总是勇于向上,积极进取,又于1974年考入山西大学化学系,攻读本科,毕业后留校任教。20世纪80年代初毕富生教授经推荐赴南京大学师从我国着名逻辑学家莫绍揆先生攻读数理逻辑,并于1991年和2001年两次赴日本名古屋大学、东京立教大学进修、访学。

毕富生教授是伟大的,他在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。

毕富生教授终生从事逻辑学的教学与研究,他兢兢业业,追求卓越。他以严谨而风趣的讲授风格受到学生们的普遍欢迎,被学生们称为“逻辑知识与语言艺术的完美结合”。他主讲的<形式逻辑>被评为省级精品课程,他本人被山西省政府评为省级教学名师。毕富生教授学术造诣深厚,学术成果丰硕,为山西大学哲学学科尤其是逻辑学专业的发展做出了突出的贡献。作为山西省逻辑学专业的第一个博士生导师,他为国家培养了一批非常紧缺的逻辑学博士研究生。

毕富生教授先后担任中国逻辑学会常务理事、现代逻辑专业委员会副会长、形式逻辑专业委员会副会长、语言逻辑学会常务理事、山西逻辑学会会长等职,为弘扬逻辑学的专业精神和扩大逻辑学的社会影响力居功至伟。

毕富生教授是可敬的,他永远是我们学习的楷模。

在他身上,我们看到了他几十年如一日不忘初心为本科生上课的敬业精神!看到了他几十年不离不弃坚守逻辑学的执着的钉子精神!看到了他身上率真洒脱快乐生活的酒神精神!他让我们真切地感受到了什么才是伟大的德国神学家巴特所说的:“生活是轻之沉重与沉重之轻”。

同时我们不会忘却,毕富生教授几十年如一日无微不至地呵护常年病魔缠身的杨彩金师母,体现了他的博大情怀和难能可贵的责任担当!他的行为闪耀着人性的光芒!夫妇二人相濡以沫几十年堪为国人楷模!

2019年1月15日6时34分,中国逻辑学的一颗巨星、山西大学的一代名师陨落了!于我们则痛失恩师、更失去了一位人生路上的伟大导师!从此,哲学楼里再也听不到他播放的北国之春,再也闻不到他喝咖啡时散发出的浓浓的咖啡豆的醇香。

敢爱敢恨敢求真的毕富生教授、可爱可亲可敬的毕老师一路走好!

谢谢大家!

?